Industri Minyak dan Lemak Pangan-TP-CHE417
Semester
SKS
Pilihan (>3)
2
Tentang Matakuliah ini
Matakuliah Prasyarat
Kimia Organik, Kimia Analisa
Matakuliah Kosyarat
N/A
Deskripsi Matakuliah
Mata kuliah ini mempelajari tentang teknologi produksi minyak dan lemak, serta produk-produk turunannya yang didukung oleh pengetahuan tentang sumber, jenis, sifat fisika dan kimia, analisa, serta komponen bioaktif di dalamnya.
Capaian Pembelajaran
Menggambarkan konsep dasar minyak dan lemak, produk-produk turunannya, serta teknologi pemrosesannya
Topik Bahasan
1. Asam Lemak
2. Sifat Fisika dan Kimia Minyak dan Lemak
3. Toksisitas dan Keamanan Minyak dan Lemak
4. Produk dari Edible Oil: Minyak Kelapa Sawit, Minyak Kelapa, Minyak Jagung, Minyak Dedak
5. Specialty Oil: Diacylglycerol, Minyak dari Mikroorganisme, Lecithin
6. Produk dari Edible Oil: Minyak Goreng, Margarin, Shortening, Minyak Salad, Dressing, Emulsifier
7. Teknologi Pemrosesan Minyak
Sumber Pustaka
1. Bailey, A. E., 2005, Bailey�s Industrial Oil and Fat Products, 6 ed., John Wiley & Sons.
2. Gunstone, F. D., 2004, The Chemistry of Oil and Fat: Sources, Composition, Properties, and Uses, New York: Blackwell Publishing Ltd.
3. Gunstone, F. D., 2006, Modifying Lipids for Use in Food, London: Woodhead Publishing Ltd.
4. O�Brien, R. D., 2009, Fats and Oils: Formulating and Processing for Applications, New York: Blackwell Publishing Ltd.
5. Erhan, S. Z., 2005, Industrial Uses of Vegetable Oils, Illinois: AOCS Press.